Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Фестиваль «Голос кочевников» в Бурятии откроет киносцену

05.07.2012

Впервые за трехлетнюю историю музыкальный фестиваль решил расширить формат и открыть киносцену.

Это еще не кинофестиваль, но уже первый шаг на пути к открытию полноценного кино-направления  в рамках «Голоса кочевников».

За время фестиваля с 11 по 13 июля зрители смогут посмотреть пять фильмов, связанных с культурой и историей кочевников. Это документальная драма «Два коня Чингис-Хана» монгольского режиссера Бьямбасурен Даваа, «Наказ Матери» Баира Дышенова и трилогию «Планета Шэнэхэн», выпущенную творческим объединением «Сансар».  Показ фильмов состоится в зале Бурятской государственной филармонии с  11 по 13 июля в 15.00.

В основе фестиваля «Голос кочевников» заложена идея кочевой культуры, как символа движения и свободы, это пространство свободной музыки для свободных людей, он стал пространством диалога культур, а не показательным костюмированным фольклорным представлением. Этим объясняется принцип отбора музыкальных коллективов – участников фестиваля. Это профессиональные музыканты, которые на основе народной музыки создают современное музыкальное искусство. Среди приглашенных гостей «Голоса кочевников 2012» музыканты из Бразилии, Африки, Франции и Внутренней Монголии.

В этом году фестиваль пройдет на трех площадках – Бурятского театра драмы, Этнографического музея и филармонии. Главной сценой станет Бурдрам, где фестиваль пройдет 11 и 12 июля, а потом перекочует в Этнографический музей, где 13 июля откроется OPEN-AIR сцена.
Также в рамках «Голоса кочевников» в Художественном музее откроется этнофутуристическая выставка «Языки мозаики» Марко Бравуро (Италия). Таким образом «Голос кочевников» становится не просто музыкальным фестивалем, а форумом современного этно-искусства.

Источник:http://www.minkultrb.ru/