В Байкальском биосферном заповеднике подвели итоги зимнего учета-2012 животных по следам. Зимний учет проводится два раза в год – в декабре и феврале.
Следы животных считаются
двумя группами – одна считает старые следы и затирает их,
другая – следы оставленные животными за сутки. Используя
специальный расчетный коэффициент, ученые и выводят среднюю
численность млекопитающих диких животных и тетеревиных птиц,
обитающих в заповеднике.
Главное условие проведения зимнего маршрутного учета - наличие снегового покрова, на котором животные оставляют свои следы. Учеты не проводятся в период с очень сильными морозами, во время продолжительных оттепелей, в период, когда на поверхности снега образуется наст, а также в дни с сильным ветром, снегопадом или поземкой.
Согласно данным зимнего учета, по сравнению со среднемноголетними данными несколько увеличилась численность кабарог и лосей, в два раза стало больше изюбрей. Уменьшилась численность кабанов, более чем в два раза стало меньше косулей. Среднемноголетняя численность белок равнялась более 2,5 тыс. зверьков, в феврале 2012 года насчитали чуть больше 1,4 тыс. белок. В два раза сократилась численность колонков – их насчитали только 56 штук.
В заповедники обнаружили следы 97 горностаев, что тоже почти в два раза меньше среднемноголетних значений. Насчитали 408 зайцев, хотя в среднем их численность равняется 708 особям. Несколько уменьшилось и количество лисиц, обитающих в заповеднике – насчитали только 16 животных. А численность других хищных животных – рысей, росомах, волков и соболей, напротив, немного увеличилась. В этом году на территории заповедника ученые насчитали восемь рысей, четыре росомахи, девять волков.
Уменьшилось в заповеднике количество птиц. Как рассказали в заповеднике, такие колебания численности связаны с климатическими условиями, от которых зависит и кормовая база – чем меньше зверь, тем больше амплитуда колебания численности.
Эти данные будут записаны в «Летопись природы», которую ученые заповедника ведут более 40 лет. По результатам многолетних наблюдений ученые могут проследить динамику климатических изменений, изменений популяций разных животных, птиц и рыб, и многое другое. В случае негативных изменений природы на территории заповедника, например сокращения числа особей одного из видов животных или птиц, сотрудники планируют профилактические меры на следующий год.
Источник:http://baikal-info.ru/archives/25383
Фото:http://www.darwin.museum.ru/