Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

На месте БЦБК студенты ИрГТУ спроектировали стадион

18.05.2012

Студенты Иркутского технического университета и технического университета Вены разрабатывают новую концепцию развития Байкальска. Молодые архитекторы предлагают использовать производственные площади Байкальского ЦБК для организации школы олимпийского резерва .

 - Наши студенты уже побывали на экскурсии в Байкальске и проработали концепцию генплана города, поэтому при общении с австрийцами они выступали консультантами. Известно, что гора Соболиная и живописные окрестности Байкальска привлекательны для горнолыжников. Причём это место притягивает туристов не только зимой. Мы хотели бы превратить город на берегу Байкала в российский центр спорта туризма и отдыха. В своих проектах ребята взяли за основу зимние виды спорта. БЦБК мы предлагаем перепрофилировать в школу олимпийского резерва. Вся инфраструктура подчиняется этой генеральной идее, - сообщила доцент кафедры архитектурного проектирования Ирина Дагданова,

 Студенты - проектировщики сосредоточили в олимпийском комплексе шесть основных спортивных сооружений - стадион, большое и малое хоккейные поля, плавательный бассейн и велодром. Другие виды спорта, которым необходима меньшая площадь, также могут размещаться в данном комплексе.

Разработчики генплана также подумали над вопросами трудоустройства населения, работающего на БЦБК.

 - Предполагается, что большинство жителей Байкальска смогут работать в качестве обслуживающего персонала на спортивных, туристических объектах. Кроме того, мы использовали региональную особенность уникального климата Байкальска, где среднегодовая температура составляет 21 -22 градуса. При таких условиях в Байкальске хорошо вызревает клубника. Поэтому студенты предлагают развить в городе «клубничный бизнес» - поставить выращивание клубники на промышленную основу, чтобы круглый год снабжать регион свежей ягодой. В нашем генплане предусмотрена плантация-теплица под клубнику. Вторая местная особенность – это омуль, который местное население может выращивать на рыбных фермах. Причём вода, использованная в рыбных бассейнах, станет хорошим удобрением для клубники, - отметила Ирина Дагданова.

Альтернативный проект по использованию производственных площадей БЦБК предложил студент Александр Горскин. Его проект объединяет все предложения однокурсников и представляет собой трёхмерную модель градостроительного пространства Байкальска.

 - Основная идея развития города ориентируется на зимние виды спорта. Мое предложение заключается в том, чтобы открыть на базе БЦБК комплекс для экстремальных видов спорта, школу высшего водительского мастерства. Интерес в Иркутской области к этим темам большой. Кроме того, ТЭЦ комбината можно использовать для развлекательных объектов – боулинг, кафе и др. На внушительные трубы ТЭЦ предлагаю навесить смотровые площадки, а внутри труб запустить лифт. Мировые аналоги подобного использования ТЭЦ уже существуют, - рассказал Горскин.

 Процесс проектирования генплана Байкальска студенты завершат в конце мая. Итоговый вариант будет продемонстрирован участникам международного фестиваля «Зодчество Восточной Сибири».

Байкальск основан в 1961 году как посёлок строителей «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», через пять лет с запуском комбината поселку был присвоен статус города.
Он расположен неподалеку от южной оконечности озера вблизи устья реки Солзан, и славится крупнейшим на Байкале горнолыжным комплексом.

Источник:http://www.istu.edu/
Фото с сайтаhttp://buroonduk.narod.ru