Завершилась первая совместная экспедиция сотрудников НИ ИрГТУ и Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН по сбору образцов древних деревьев для уникальных исследований по изменению климата в голоцене (голоце́н— эпоха четвертичного периода, которая продолжается последние 12 тысяч лет вплоть до современности).
Ученые намерены изучить взаимосвязи структуры годовых колец деревьев с климатическими факторами. По результатам исследований будет проведена реконструкция изменений температуры и осадков в историческом прошлом. Планируется составить дендрохронологическую шкалу на ближайшие 10 тыс. лет, что станет значительным вкладом в мировую науку о климате прошлого.
Важность научной работы ученых НИ ИрГТУ и СИФИБР обусловлена тем, что в последние годы усилился интерес к проблеме изменения климата Земли в связи с влиянием антропогенных факторов. Для прогноза изменений климата в будущем необходимо исследовать климат прошлого. Между тем, история метеорологических наблюдений не превосходит 300 лет. Поэтому сейчас большое внимание уделяется изучению косвенных свидетельств климатических изменений, значительная часть которых принадлежит биологической природе. В данном случае, выяснить атмосферные и температурные параметры тысячелетней давности иркутским ученым помогут древние деревья, погребённые в озёрных и речных осадках.
Погребенные стволы деревьев ученые обнаружили в Муйской котловине (Республика Бурятия), сообщил сотрудник научно-исследовательской лаборатории НИ ИрГТУ археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Евгений Инешин.
«Археологи выступили инициаторами данных исследований. Мы изучаем археологические объекты по реке Витим и по его притокам. Чтобы понять, когда там появились люди, и чем это было обусловлено, необходимо с максимальной точностью знать климатическую обстановку древности. Ответы на эти вопросы можно найти, исследуя климат с предельной точностью. Такие данные в мире и природе может предоставить только изучение годовых колец деревьев. При росте дерева в течение года образуется два кольца (темное-зима, светлое –лето). По их числу можно судить о возрасте дерева, а по ширине - об ежегодных условиях роста, непосредственно связанные с климатическими особенностями – температура, влажность. В каждом кольце фиксируются различные параметры климата, которые ученые научились считывать. Например, соотношение изотопов кислорода (12 и 13) дает точное значение температуры в течение полугода, когда образовывалось светлое или темное кольцо. Кроме того, в кольцах фиксируется информация об извержениях вулканов, о древних пожарах, цикличность которых связана с засушливыми периодами. Запись изменения температуры за полгода - это максимально достижимая точность на современном этапе», - рассказал Е. Инешин.
Археолог подчеркнул, что Муйская котловина является уникальным образованием на планете.
«В течение длительного времени котловина то осушалась, то становилась большим озером, сопоставимым по размерам с ¼ Байкала. Возникало озеро в результате действия разных факторов. Это были ледники или тектонические подвижки, которые приводили к возникновению подпруд на месте современных порогов на реке Витим. В результате этих процессов лес, который успевал вырасти на дне котловины, заносился песком. Вечная мерзлота сохранила деревья в отличном состоянии. На месте древнего Муйского озера известны горизонты погребенной древесины, возраст которых равен 27-28 тыс. лет и даже более 40 тыс. лет. Таким образом, в муйских песках «запечатана» ценнейшая информация о таких периодах жизни планеты, которую в других частях света мы получить не можем, и расшифровать ее нам предстоит в течение 5-6 лет. Это амбициозная, но вполне реальная задача», - считает Е. Инешин.
В ходе первой экспедиции ученые отобрали 82 образца древних деревьев в разрезе береговых отложений, сплавляясь по реке Муя (притоке Витима) от п. Токсимо до п. Усть-Муя. По мнению ученых, чтобы составить дендрохронологическую шкалу на 10 тыс. лет, необходимо около 1500 – 2000 образцов.
«Для датировки мы обычно берем большой кусок древесины и сжигаем, но в этом случае для получения радиоуглеродной даты будем сжигать каждое годовое кольцо», - сказал Е. Инешин.
По словам археолога, в России подобная работа проведена на Таймыре в бассейне реки Хатанга, где ученые исследовали около 300 образцов древесных артефактов и получили первую в РФ непрерывную дендрохронологическую кривую длиной 2 тыс. лет. В мире она составлена на 8 тыс. лет, но для Северной Америки и Европы.
Источник:http://www.istu.edu/news/12883/
Фото с сайта:www.science.ua