Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

На Байкале модернизировали вакуумный телескоп

14.08.2012

Иркутские ученые в Листвянке (высота более 600 метров над уровнем моря и 150 метров над уровнем Байкала) ежедневно наблюдают за жизнью светила с помощью вакуумного телескопа, единственного в Евразии.

Место для астрофизической обсерватории выбрано не случайно. Здесь самый подходящий для наблюдений за Солнцем климат.

Этот вакуумный телескоп - крупнейший на всем евро-азиатском континенте. Ближайший аналог находится в Северной Америке. О мощности телескопа говорит тот факт, что с его помощью на Солнце можно рассмотреть участки диаметром до 200 километров, при том, что расстояние от Земли до Солнца 140 миллионов километров.

По 40-метровой шахте через систему зеркал изображение Солнца попадает сюда. Мониторы, системные блоки, масса проводов. За жизнью небесного светила в режиме онлайн наблюдают ученые.

- С помощью двух CCD-камер регистрируем хромосферу Солнца, наиболее активные области. Вот солнечное пятно, оно размером с земной шар. Вблизи видны фибриллы - вот такие вот магнитные жгуты, - говорит старший научный сотрудник Института солнечной и земной физики Владимир Поляков.

CCD-камеры - приобретение недавнее, закуплены в Америке на деньги, выделенные Академией наук. Как говорит завобсерваторией Александр Боровик, долгое время фундаментальная наука практически не финансировалась, отставание от ведущих держав было критическим. Теперь ситуация изменилась.

- Были выделены большие деньги для ремонта большого вакуумного телескопа. Построен солнечный телескоп оперативных прогнозов, он здесь, это уже новый телескоп. Строится еще один телескоп для определения магнитного поля, - говорит заведующий Байкальской астрофизической обсерваторией Александр Боровик.

Исследования астрофизиков носят и прикладной характер. Каждая вспышка на Солнце через 2 суток откликается на Земле магнитной бурей. Это влияет на радиосвязь, GPS-навигацию, самочувствие человека. Магнитная буря может вывести из строя электростанции и даже стать причиной аварии на нефтепроводе. Поэтому знания о Солнце жизненно необходимы.

Источник:http://vesti.irk.ru/gosudarstvo/2012/08/14/167167/
Фото с сайта:http://baikaler.ru/