Представители Китая пригласили иркутян 17-18 июля 2012 года приехать на съезд городов Великого чайного пути и рассмотреть вопрос о вхождении Иркутска в их Союз.
Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, город получил приглашение присоединиться к акциям и мероприятиям по пропаганде и организации туристических маршрутов Великого чайного пути. В частности, уже в середине июля из Эрен-хото отправится караван Дружбы. На 200-х верблюдах по Великому пути он пойдет из Китая в Монголию, затем по Бурятии. В союзе Великого чайного пути города КНР, Монголии, Республики Бурятия.
Вице-мэр города Иркутска Дмитрий Разумов отметил, что Иркутск заинтересован в установлении отношений с городами Северо-Восточного Китая и популяризации маршрутов Великого чайного пути. Тема Великого пути интересна и может стать механизмом в развитии туризма.
Восточная часть Сибирского тракта — от Сибири до Калгана — по аналогии с Великим шёлковым путём получила в новейшей историографии название «великий чайный путь». По нему из Китая везли в Россию караванами чай.
После подписания Буринского договора на русско-китайской границе началось строительство города Троицкосавска, рядом с которым образовалась русская торговая слобода Кяхта и китайский торговый город Маймачен. Это положило начало интенсивному торговому обмену между странами, который продолжался почти 300 лет. В 1787 году в России была основана первая чаеторгующая компания «Перлов с сыновьями». Несколько позже появляется обособленный клан торговцев чаем — «чайники».
Путь начинался в городе Ухань и разделялся на
несколько сухопутных и водных маршрутов, которые проходили через
более чем 150 городов трех стран. Наиболее значимые пункты
сухопутного пути: Тяньмынь, Юэкоу, Цзинчжоу, Шаян, Тайгу, Синьсянь,
Шаньин, Датун, Калган (ныне Чжанцзянкоу), Пекин, Чжанбэй,
Ундерхаан, Мурен, Хух-Хото, Улан-Хуа, Замын-Уула, Эрдэнэ, Урген,
Айраг, Чойр, Баян, Налайх, Урга (ныне Улан-Батор), Дархан, Маймачен
(ныне Алтан-Булак), Троицкосавск (ныне Кяхта), Новоселенгинск,
Гусиноозерск, Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), Кабанск, Мысовая (ныне
Бабушкин), Слюдянка, Иркутск, Нижнеудинск, Илимск, Енисейск,
Канск.
В районе Байкала действовали сухопутные пути через хребет
Хамар-Дабан (Удингиновский, Ивановский, Хамар-Дабанский,
Игумновский тракты, Кругобайкальский путь) и водный — через озеро
Байкал и по реке Селенга.
Источник:http://baikal-info.ru/
Фото с сайта:http://www.enkhaluk.ru/