Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Прокуратура и Росприроднадзор проверили БЦБК

14.06.2012

Сотрудники Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Центра лабораторных исследований и техизмерений побывали с проверкой на БЦБК. Они взяли пробы воздуха и воды.

Своё мнение на счёт целесообразности существования БЦБК давно сложилось у иркутских учёных.

- Только при том условии, что комбинат будет удалён с этой площадки, можно ожидать прибытия туда разумных инвесторов. Соседство с дымящим, вонючим комбинатом весь мир считает, что это главное зло для Байкала. Ну какой инвестор пойдёт туда работать? Кроме каких-нибудь бедолаг. А если будет зелёная лужайка, то придут очень многие, - говорит академик, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

На БЦБК, в свою очередь, утверждают, что никаких чрезвычайных сбросов в Байкал с их комбината нет. Говорят, просто нормы в отношении комбината введены очень жёсткие.

- Выполнить их не может ни одно предприятие в мире. Поэтому, конечно, возникает информация, что БЦБК является таким мощным загрязнителем. Конечно, есть стоки. Конечно, есть загрязнения. Но это не в тех параметрах, о которых говорят. Наше предприятие ничем не хуже аналогов финских, шведских, американских, - говорит директор по коммуникациям ОАО "БЦБК" Сергей Предеин.

Взяты пробы воздуха и воды, их результаты будут готовы чуть позже, но в природоохранной прокуратуре не сомневаются - ничего хорошего от присутствия БЦБК на берегу Байкала нет.

- Сотнями миллионов рублей, а то и под миллиард будет ущерб рассчитан. То есть там сумма очень огромная будет. Будем исковую работу вести по взысканию этих платежей, которые они не осуществляют за негативное воздействие на окружающую среду, - говорит заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат построен в 1966 году в городе Байкальске, на юге западного берега озера Байкал. Предприятие выпускает сульфатную целлюлозу, оберточную бумагу и др. Протяжённость промышленной зоны комбината составляет 12 км вдоль побережья от реки Бабха до станции Солзан, площадь зоны — 748,4 га.
 До сентября 2008 года комбинат производил сульфатную беленую и небеленую целлюлозу, оберточную бумагу, картон и ряд побочных продуктов. В 2008 году комбинат перешел на замкнутую систему водооборота, после чего немедленно закрылся, поскольку изношенные очистные сооружения не позволяли комбинату работать в таком режиме.
 13 января 2010 года постановлением правительства №1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», подписанным В. Путиным, была создана правовая база для возобновления работы комбината

Источник:http://vesti.irk.ru/