Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Ртутные испарения с шламонакопителя в Усолье-Сибирском с воздухом переносятся на Байкал

24.05.2012

На метеорологической станции в поселке Листвянка на берегу Байкала иркутские ученые фиксируют повышение содержания ртути и хлорорганических веществ в воздушных потоках, которые дуют со стороны Усолья-Сибирского.

По словам заместителя директора по научной работе, заведующего лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александра Сутурина, связано это с тем, что рядом с Усольем-Сибирским находится шламонакопитель ООО «Усольехимпром», где содержится 750 тонн ртути и свыше 3 млн тонн жидких отходов с хлорорганическими соединениями, откуда и испаряется ртуть.

Как рассказал Александр Сутурин, еще 550 тонн ртути до сих пор находится в развалинах цеха. Между тем, ограждения шламонакопителя, где количество ртути соответствует среднему месторождению этого элемента, начали разрушаться и протекать. Ртуть по ручьям стала попадать в р.Ангару, а на Байкал вдоль Ангары несутся пары ртути, так как Усольехимпром находится в экологической зоне атмосферного влияния озера.

По результатам инвентаризации объектов Байкальской природной территории с накопленным экологическим ущербом, проведенной Лимнологическим институтом в 2011 году, ученые поставили вопрос о рекультивации химических отходов Усольехимпрома в шламонакопителе и переработке ртути, в дополнение к работам на площадке цеха каустической соды. На переработку ртуть собираются вывезти в Краснодар, а сам цех снести. По словам Александра Сутурина, в министерстве природных ресурсов и экологии РФ поддержали предложение ученых о переработке ртути, содержащейся в цехе, а шламонакопитель оставили без внимания. Хотя первоочередной задачей является рекультивация именно шламонакопителя, который уже начал разрушаться.

«Конечно, рекультивация шламонакопителя – очень дорогостоящая и трудоемкая работа. Во-первых, необходимо выяснить, какие вещества, помимо ртути, находятся в резервуаре, – говорит Александр Сутурин. – Для этого зимой нужно пробурить скважины и отобрать послойно пробы, проанализировать состав органических соединений, которые там есть, и придумать, как это можно уничтожить. Сами работники Усольехимпрома не знают, что содержится в отходах предприятия. К примеру, одно из самых безобидных веществ в выбросах бывшего комбината – иприт, являющийся боевым отравляющим веществом кожно-нарывного действия. Когда к этому добавляется ртуть, то трудно предсказать, что может получиться».

Для очистки отходов можно использовать гидролизный лигнин и сделать из него сорбент. Затем отработанный сорбент, впитавший органику и ртуть, сжечь в специальных печах. При этом не будут образовываться диоксины и другие летучие отравляющие вещества.

«Это специальная работа, дорогостоящая, но к этому все равно придем, иначе при прорыве дамбы шламонакопителя отходы попадут в реку Ангару», – сказал ученый.

Источник:http://baikal-info.ru/