Предполагаемый ущерб, причиненный Ангаре как водному объекту от загрязнения нефтепродуктами, которые были обнаружены в реке 25 апреля 2012 года, составляет около 500 миллионов рублей.
Как сообщает пресс-служба Управления Росприроднадзора по Иркутской области, сейчас инспекторы ведомства производят точный расчет вреда на основании результатов количественного химического анализа проб воды, отобранных 26 апреля в рамках рейда на участке от места выхода нефтепродуктов в Усолье-Сибирском до поселка Каменка, расположенного в 10 км ниже Свирска, с 85 по 145 км судового хода.
На данном участке отобрано 50 проб воды. В качестве представителей экспертной организации к проверке привлечен филиал Центра лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону.
Экологии нанесен колоссальный ущерб.
- Там и рыба уже дохлая валяется на поверхности, и вот
мы уже даже подходили здесь, выше водозабора, к берегу, и берег
прямо пропитан, видно эти нефтепродукты. Даже вот визуально, раньше
мы как: смотрим на реку да смотрим, а у нас сейчас уже глаз сам
приглядывается - нет ли где новых пятен, - говорит
начальник базовой химико-бактериологической лаборатории
Черемховского водозабора Татьяна Сороколат.
- Что могло погибнуть - уже погибло. И птица, сколько у нас стало редкой птицы гнездиться, теперь она вся пропадёт или покинет наши места. Не будет здесь ничего, - говорит житель г. Свирска Виктор Исаков.
Экологи и специалисты ГО ЧС обследовали побережье вверх по течению Ангары. Действильно, обнаружили около десятка погибших диких уток.
По данным инспекторов управления, объем поступивших в Ангару нефтепродуктов в результате аварии составил не менее 316,376 тонн. Концентрация загрязнений превышает норму, установленную для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, от 20 до 120 раз, в зависимости от удаленности от источника загрязнения.
Рейдовая проверка по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в границах водоохраной зоны и акватории Ангары по маршруту от Усолья-Сибирского до поселка Каменка Черемховского района продлится до 5 мая. В проверке участвует Западно-Байкальская межрайонная прокуратура, прокуратура Усолье-Сибирского и службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области.
Источник:http://baikal-info.ru,http://vesti.irk.ru/
Фото:http://static.vesti.ru/