Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

На БЦБК заверяют, что его стоки очищены до естественного состояния пресной воды

01.02.2012

Руководство Байкальского целлюлозного бумажного комбината /БЦБК/ заявляет, что стоки предприятия очищены практически до естественного состояния пресной воды.
 "Эксперты сделали вывод, что химический состав стоков БЦБК близок к комплексу веществ, образующихся в процессе естественного разрушения древесины, а уровни содержания в его стоках некоторых химических компонентов сопоставимы с их содержанием в природных пресных водах", - говорится в поступивших сегодня в ИТАР-ТАСС материалах БЦБК со ссылкой на доклад Минприроды РФ о "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2010 году". В докладе отмечается, что по сравнению с 2004 годом зафиксировано значительное снижение всех загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах БЦБК. В частности, по взвешенным веществам - со 100,1 тонны до 59,63, по лигнину сульфатному с 229 тонн до 99,37. По хлоридам с 3139 тонн до 858,35.
 "Природоохранные мероприятия, проводимые комбинатом, уже позволили минимизировать влияние сточных вод на прилегающую акваторию. Запланированный процесс модернизации снизит это влияние практически до нуля", - пришли к выводу на комбинате. Основным же загрязняющим источником в материалах БЦБК назван крупнейший приток Байкала река Селенга. По данным предприятия, в 2010 году её воды принесли 87 проц взвешенных веществ, 65,6 проц растворенных минеральных веществ, 67 проц трудноокисляемых органических веществ.  С выводами руководства БЦБК не согласны ученые Лимнологического института /ЛИН/ СО РАН. Директор ЛИН, академик РАН Михаил Грачев в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сообщил об исследовании вод Селенги практически по всему её руслу от границ с Монголией до устья, замеры проводились более чем в 100 точках. "Река Селенга очень чистая", - заверил академик.
"БЦБК же привносит в Байкал хлорорганические соединения, которых, конечно же, нет в природе", - сказал Грачев. По его словам, содержание сточных вод предприятия в целом соответствует тому перечню, согласно которому производство должно контролироваться Росприроднадзором. Однако по некоторым количественным параметрам содержащиеся в них вещества в сотни раз превышают нормативный уровень.
По информации Института геохимии СО РАН, средние концентрации загрязняющих веществ в сточных водах работающего Байкальского ЦБК превысили установленные разрешением концентрации по 17 ингредиентам из 26 нормируемых; например, нитрит-анион в 12,5 раза превышает допустимую концентрацию, сульфат-анион - в 21,5 раза, фурфурол - в 50 раз.
БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. 49 проц акций предприятия принадлежит государству в лице Росимущества, 51 проц - инвестиционной компании "Континентальинвест". С декабря 2010 по 22 июня 2012 года на комбинате установлено процедура внешнего управления. К марту 2012 года Минэкономразвития совместно с Минприроды, Минпромторгом и региональными властями по поручению премьер-министра Владимир Путина должны подготовить предложения по модернизации и перепрофилированию БЦБК.
Источник:http://www.tass-ural.ru/lentanews/na_btsbk_zaveryayut_chto_ego_stoki_ochishcheny_do_estestvennogo_sostoyaniya_presnoy_vody.html