Встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным состоялась сегодня, 14 сентября, в Улан-Удэ. В ходе встречи они обсудили вопросы социально-экономического развития республики и особое внимание уделили строительству туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань».
Как отметил Вячеслав Наговицын, на территории Бурятии находится 2\3 части озера Байкал и эта часть побережья, в основном, пологая, она богата заливами и песчаными пляжами, привлекает множество туристов. Именно поэтому было принято решение о строительстве в Бурятии турзоны «Байкальская гавань», предусматривающей наличие самого широкого спектра услуг для гостей – от пятизвездочных отелей до кемпинговых стоянок. Также планируется создать на Байкале организованные места отдыха, предназначенные для самостоятельных путешественников: такие места будут предусматривать наличие машино-мест, столиков и элементарных условий.
Матвиенко одобрила действия властей республики по созданию турзоны, подчеркнув, что это правильный шаг – сначала подготовить инфраструктуру, а затем уже приглашать инвесторов.
Напомним, проект создания турзоны предусматривает поочередное, в течение десяти лет, развитие пяти участков, последовательно друг за другом. В настоящее время в высокой степени готовности находятся два участка – «Пески» и «Турка». На этих объектах инфраструктура полностью готова, отметил Наговицын.
Следующий этап – развитие горнолыжного курорта на участке «Гора Бычья». Гора имеет уникальные, в том числе, по мировым меркам, данные: девятикилометровый спуск с уклоном около 14 градусов. Как отметил глава Бурятии, этот участок в республике также считают перспективным, учитывая соседство КНР, страны, где много потенциальных туристов и любителей горнолыжного отдыха.
Как отметила Валентина Матвиенко, строительство турзоны станет для Бурятии прорывным проектом, как в плане развития туризма, так и в экономическом плане:
- Это и новые рабочие места, и налоги в бюджет, турзона даст огромный кумулятивный эффект для региона. Потенциал республики огромен и если такие точки роста реализовывать, можно добиться динамичного развития и повышения качества уровня жизни населения в Бурятии, - подчеркнула Спикер СФ.
Кроме того, отметила она, турзона даст и экологический эффект для самого Байкала.
- Байкал - это достояние не только России, но и человечества, и его надо охранять, - отметила она, - но если не развивать в цивилизованном смысле прилегающие территории, то Байкал (и местами это уже происходит) превратится в место стихийных свалок и место отдыха стихийных туристов, где не будет элементарных условий для отдыха. Тем самым мы нанесем еще больший вред озеру.Проект этой турзоны очень интересный и перспективный, он позволит создать цивилизованный вид отдыха для всех видов отдыхающих. На побережье будут организованы очистные сооружения, места для утилизации мусора, и, тем самым, вред Байкалу будет уменьшен.
Источник:http://vtinform.ru/