Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Ученые спасают редкие байкальские растения от исчезновения

16.05.2012

Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской Академии Наук работает над проектом «Изучение возможности сохранения редких и эндемичных растений Байкальского региона, находящихся под угрозой исчезновения, с использованием комплексного подхода».

Основной задачей этого проекта является приложить все возможные усилия для сохранения всего разнообразия Байкальской флоры.

В перечень этих усилий входят и создание банка семян, в котором семена смогут сохраняться десятки лет, и выявление растений, которые вот-вот могут исчезнуть, и выращивание растений в изолированной культуре, и, наконец, выращивание рассады редких растений для ее высадки в места естественного произрастания. Такая высадка называется реинтродукция.

В каждой местности все растения, животные и микроорганизмы образуют сообщество (биоценоз), в котором все  организмы взаимосвязаны. Поэтому исчезновение одного из них может привести к распаду всего сообщества и даже к опустыниванию местности. А если угроза исчезновения существует одновременно для нескольких организмов, то их исчезновение приведет к катастрофе.
Например, с помощью глубокой корневой системы астрагал ольхонский может добывать воду с большой глубины и помогает скреплять песчаные почвы, предохраняя их от выветривания. Без устойчивых к таким условиям растений песчаный берег быстро разрушится под воздействием воды и ветра. Там, где сейчас развлекаются туристы, уже наступает пустыня и скоро будет вода.

 Многие растения встречаются только на Байкале, они придают своеобразие байкальским берегам, и без них берега Байкала потеряют часть своей привлекательности. Существует вероятность того, что некоторые из исчезающих растений обладают полезными свойствами, о которых мы сейчас ничего не знаем, и, возможно, в будущем потребуется создавать плантации этих растений как источники сырья для получения препаратов.

Коллектив, который работает над этим проектом, состоит из ботаников-флористов (Сергей Григорьевич Казановский, Алла Васильевна Верхозина и молодой аспирант Денис Кривенко) и группы физиологов растений, которую возглавляет Ким Захарович Гамбург.

Благодаря работе ботаников выявлены виды растений, для которых существует наибольшая угроза исчезновения в ближайшие годы. В первую очередь это астрагал ольхонский, который произрастает только на прибрежных песчаных дюнах острова Ольхон, то есть в местах, наиболее интенсивно используемых местными жителями, рыбаками и туристами. Были собраны бобы этого растения, а группа К. З. Гамбурга извлекла из них семена, рассортировала их и заложила на хранение в созданный в институте Региональный банк семян редких растений Байкальского региона, в котором они хранятся при -80˚. Таким образом, сохранение генофонда астрагала ольхонского на ближайшие 10-15 лет было обеспечено.   

 Следующей задачей, которую группа поставила перед собой,  было обеспечение сохранения не только в виде семян, но и в виде естественно произрастающих растений. Для этого было необходимо найти места, пригодные для произрастания астрагала ольхонского (мало посещаемые песчаные побережья), научиться выращивать из семян рассаду, попытаться высадить ее и проследить за дальнейшей судьбой создаваемой таким образом популяции.

В случае успеха новая созданная популяция могла бы страховать астрагал ольхонский от исчезновения. Группа К. З. Гамбурга освоила выращивание рассады. В 2011 году ее высадка была произведена на Ольхоне на прибрежных песках вблизи д. Елга. При осмотре через 2 месяца было установлено, что растения хорошо прижились и активно вегетировали. Но ограждение участка высадки было уничтожено, почти на самом участке горел костер, и стояла машина. В результате выжило только 22 особи из 94.

Коллектив, работающий над проектом, готовит для реинтродукции и другие исчезающие байкальские эндемики: копеечник зундукский, растущий только в районе мыса Зундук, мегадения Бардунова, единственное место произрастания которой находится в Тункинской долине,  и тридактилина Кирилова.

К.З.Гамбург, СИФиБР,
М.П.Рихванова, «Байкальская Экологическая Волна»
Источник:
http://www.baikalwave.eu.org/
Фото с сайтаhttp://zapoved.net:8080/