Гринпис России прокомментировал решение Росприроднадзора о продлении лицензии на деятельность Байкальского ЦБК ещё на год – до 16-го августа 2013 года
- В очередной раз власти пренебрегают решением ЮНЕСКО, - отмечают в Гринписе. – На прошедшей в 2010 году в Бразилиа 34-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО российская сторона пообещала решить проблему загрязнения озера в течение 30 месяцев. Этот срок истекает в декабре этого года. Продлив деятельность БЦБК на год, чиновники демонстративно показывают, что не хотят следовать международным договорённостям, как и прислушиваться к мнению граждан.
Социологический опрос, проведённый Левада-центром весной 2010 года, показал, что 81% населения России считает, что сброс сточных вод в Байкал необходимо прекратить.
По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, таким образом комбинату даётся время на выполнение поручения правительства, которое предполагает подготовку сценариев дальнейшего развития БЦБК, в том числе его возможного закрытия.
В то же время учёный секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова в беседе с РИА Новости выразила сомнения в том, что выдача разрешения БЦБК может быть связана с процессом разработки сценариев.
- Срок, в котором эти сценарии должны быть определены и оценены, по поручению (вице-премьера Аркадия) Дворковича истекает в октябре этого года, - напомнила Максимова.
Она также отметила, что «нет ни одной причины, ради которой требовалось бы это сделать».
За 2011 год БЦБК сбросил непосредственно в Байкал 26,5 миллионов кубометров сточных вод. Таким образом, до августа 2013 года в озеро может попасть, по меньшей мере, столько же загрязняющих веществ. По данным Росприроднадзора, в сбросах БЦБК предельно допустимые нормы превышены в десятки раз по большинству опасных компонентов, сообщает пресс-служба Гринпис России.
Источник:http://www.baikal-daily.ru/