В будущем эти данные помогают регулировать численность животных и правильно предпринимать природоохранные меры.
С вечера инспекторы национального парка определяют маршрут, чтобы рано утром выйти на поиски звериных следов. Из экипировки только самое необходимое: теплая обувь, легкий рюкзак за спиной и конечно специальные охотничьи лыжи, благодаря которым удается достаточно быстро передвигаться по глубокому снегу. Этот экологический мониторинг проводится ежегодно, он позволяет уточнить численность животных на определенных участках парка и составить научный отчет.
Данные зимнего учета ложатся в основу монографий, статей и различных природоохранных проектов. Кроме регистрации диких зверей инспекторы исследуют состояние рекреационных зон, их нужно сохранить от сезонных пожаров и негативного воздействия человека. Браконьерские вылазки все-таки случаются, однако, как отмечают сотрудники парка, желающих незаконно побродить по охраняемой территории с ружьем, становится меньше.
Регулярные рейды, пешие маршруты и профилактическая работа – все эти меры способствуют сохранению хрупкого животного мира заповедной территории. На сегодня в парке насчитывается около двухсот пятидесяти видов птиц и более трехсот видов наземных позвоночных. Это результат ежедневной работы сотрудников парка дикой природы.
Источник:http://bgtrk.ru/kategorii-novostey/2010-08-09-04-38-59/