Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Неудачное спасение детеныша нерпы

13.04.2012

В зоогалерее Иркутска появился детеныш нерпы, которого привез с Байкала рыбак, нашедший зверька на льду и пытавшийся его выходить.

«Рыбаки не знали, чем его кормить, поэтому давали животному коровье молоко. Организм нерпы не приспособлен к такой пище, поэтому к нам нерпенок попал истощавшим, быстро терял вес», – рассказала координатор зоогалереи Людмила Ивушкина.

Детенышу нерпы – около двух месяцев, его назвали за полноту Пупсиком. Тело нерпенка оказалось горячим, он был явно перегрет заботливыми людьми, доставляющими его в зоогалерею, поскольку его усадили на колени и всю дорогу заботливо прижимали. В зоогалерее Пупсика сразу же поместили в холодное место.

Коровье молоко не подходит для вскармливания, для малыша приготовили в блендере смесь из омуля, мойвы, рыбьего жира и витаминов и с помощью большого шприца кормят зверька.

Людмила Ивушкина отметила, что, на самом деле рыбаки ошиблись: нерпенок не был брошен – его мать охотилась. В природе взрослая нерпа может оставлять детеныша вплоть до суток, а потом возвращаться. Через какое-то время нерпа подготовила бы зверя к выходу в воду, т.к. он уже прошел линьку и был уже готов к самостоятельному плаванию и добыче пищи. Теперь животное не сможет приспособиться к естественной среде обитания.

В конце апреля его отправят во Владивосток, где строится большой океанариум с резервуарами для нерп. «Сейчас его уже невозможно выпустить в Байкал: в этом возрасте детеныши должны учиться охотиться у матери. Оставить его у себя мы тоже не можем – у нас нет подходящих для нерп условий, а во Владивостоке строится хороший резервуар для нерп: там будет специально очищенная вода, максимально приближенная к байкальской», – рассказала координатор зоогалереи.

Беременность нерп длится 11 месяцев, в марте-апреле самки приносят одного, редко двух детенышей. Детеныши имеют мех белого цвета, за что на Байкале их зовут бельками. Эта окраска позволяет в первые недели жизни, пока они питаются молоком матери, оставаться почти незамеченными на снегу. С переходом на самостоятельное питание рыбой детеныши линяют, мех постепенно приобретает серебристо-серый цвет у двух-трехмесячных, у более старших и взрослых особей он становится буро-коричневым.
В первые недели жизни щенка его подкожный слой жира еще недостаточно толстый, чтобы обеспечить самостоятельную защиту от мороза и пронизывающего ветра. Спасение в эмбриональном волосяном покрове, называемом "лануго", и, главное, в логове, где щенок остается от одного до полутора месяцев. Внутри температура может быть около нуля, тогда как снаружи столбик термометра падает ниже минус 20 градусов. Когда же мать остается на некоторое время в логове, температура повышается до 4-5 градусов. Мало-помалу щенок приобретает свою собственную защиту от сибирского холода – толстый слой жира под кожей. Но только материнское молоко, с чрезвычайно большим содержанием жира и белка и низким содержанием сахара, может дать ему необходимую для быстрого развития энергию. Длина новорожденного самца около 55 сантиметров (от носа до кончика хвоста), а вес около 4,2 килограмма, что составляет до восьми процентов веса матери, если это ее первенец, или пять процентов в случае, если она старше. Новорожденные самки меньше, длиной около 50 сантиметров и весом до 4 килограммов.

По материалам:http://i38.ru/,http://baikal-info.ru
Фотоhttp://manta-darkray.livejournal.com/