До 2020 года Бурятия получит 36 миллиардов рублей из федеральной программы охраны Байкала. Это более 74-х процентов всех средств, выделяемых для прибайкальских регионов
Общее финансирование федеральной целевой программы по охране Байкала, рассчитанной на восемь лет, составляет более 58-ми миллиардов рублей. Из них доля федерального бюджета составит 48,3 миллиарда рублей, ещё 8,3 миллиардов внесут регионы. Из внебюджетных источников планируется получить 1,4 миллиарда рублей.
- На разработку и согласование программы ушло порядка трёх лет, - сообщил сегодня на правительственном брифинге замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. – На республику мы планируем получить 36 миллиардов рублей из федерального бюджета.
Одним из главных направлений программы является снижение сброса загрязняющих веществ. На это Бурятия получит 1,676 миллиардов рублей. В рамках программы запланировано десять мероприятий по модернизации и реконструкции очистных сооружений. 7,796 миллиардов рублей будет получено на строительство 22-х комплексных очистных сооружений.
Сбор мусора также вошёл в приоритеты – в ходе программы запланировано строительство девяти мусоросортировочных и мусороперегрузочных объектов на общую сумму 701 миллион рублей. Вдоль берега Байкала появятся 44 полигона твёрдых бытовых отходов. Их построят за 1,325 миллиардов рублей.
Программа позволит модернизировать системы теплоснабжения в республике. Переход на новые, экологически чистые технологии в 38-ми котельных обойдётся в 6,701 миллиард рублей.
7, 888 миллиардов рублей направлено на ликвидацию накопленного экологического ущерба. На эти средства будут отработаны загрязнения на Джидинском вольфрамовом комбинате, на Стеклозаводе в Улан-Удэ, очищены водотоки в районе Холоднинского месторождения.
В ходе программы предусмотрена охрана существующих природных ресурсов, в первую очередь байкальского омуля и осетра.
- Будут приобретены маломерные суда, научно-исследовательское судно для изучения нерпы, - отметил Александр Лбов. – Планируется реконструкция рыбоводных заводов с 2015 года, оснащение охранных комплексов.
Большой объём средств будет направлен на материально-техническое обеспечение заповедников, национальных парков.
- Это противопожарные, охранные мероприятия, развитее рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий, например, строительство визит-центров и иных объектов, - пояснил замминистра.
Усилится работа по экологическому мониторингу. Так, населённые пункты и водные объекты оснастят системами современного наблюдения, будет усилено система мониторинга землетрясений.
- Эти мероприятия затронут 165 населённых пунктов Бурятии, - уточнил Александр Лбов.
На защиту от вредного воздействия вод, в частности, от наводнений, Республика получит более шести миллиардов рублей. При этом практически все средства будут направлены на защиту от наводнений столицы Бурятии.
- Здесь большой проект, более 50-ти километров дамб в Улан-Удэ, - пояснил замминистра. – С 2017 года планируется начать работы.
Источник:http://www.baikal-daily.ru/