Сотрудники Байкальского биосферного заповедника планируют проведение мониторинговых исследований совместно с ФГБУ «Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук (БИП СО РАН)».
Взаимодействие будет осуществляться на территории
государственного заказника «Кабанский», расположенного в дельте
реки Селенга. Цель: научное и материально-техническое обеспечение
фундаментальных исследований экосистемы дельты. Задача заключается
в организации стационарной полевой станции на территории заказника
и ее обслуживание.
Дельта Селенги издавна стала объектом особо интенсивного хозяйственного использования (охота, рыбная ловля, сенокошение, выпас скота, распашка земель, судоходство, рекреация). Она испытывает и существенное воздействие сбросовых вод промышленных предприятий, бытовых стоков, пестицидов, попадающих в дельту с водами Селенги. В настоящее время это один из наиболее эксплуатируемых участков побережья Байкала с появившимися уже признаками деградации естественных биоценозов.
Мониторинговые исследования в первую очередь будут направлены на получение достоверной научной информации по изменению (динамике) климатических параметров, основанных на гидрометеорологических, гидрохимических и гидробиологических данных; уровенному режиму озера Байкал; трансформации компонентов природных ландшафтов дельты реки Селенги и ландшафта в целом, а также характера и интенсивности природопользования исследуемой территории. Это позволит в дальнейшем прогнозировать состоянии биоты и планировать мероприятия по сохранению и восстановлению экосистем дельты, а также будет способствовать обеспечению однородности режима охраны и управления территории дельты реки Селенги с уникальным ландшафтом и биотическим разнообразием.
Дельта реки Селенги, отличается не только значимостью в функционировании экосистемы уникального озера и своей продуктивностью, но и огромной ролью в поддержании популяций мигрирующих и гнездящихся птиц. В то же время условия обитания птиц в устьевых участках рек отличаются неустойчивостью, хорошо выраженными сезонными изменениями и проявлениями многолетней климатической цикличности. С 1994 г. дельта Селенги входит в число 35 участков, за сохранение которых Российская Федерация принимает на себя ответственность в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.
Источник: http://zapovednik.e-baikal.ru/