Иркутские ученые представили уникальный счетчик фотонов для глубоководных исследований, который будет работать на озере Байкал.
При
помощи данного прибора специалисты пытались объяснить свечение
байкальской воды, когда проводились исследования в период
ледовой экспедиции зимой этого года.
- Это свечение очень слабое, так просто глазом его не увидишь. Для того чтобы регистрировать это свечение, нужны очень чувствительные фотоприемники. Особенности свечения, которые мы пытаемся рассмотреть, - они более интересные, и природа этого свечения пока не совсем понятна. Обнаруживается сезонная зависимость: мы исследовали зимой, брали воду из Ангары, которая вытекает из Байкала. Оказалось, что свечение зависит от длительности светового дня. Чем короче световой день, тем меньше свечение, - рассказал начальник отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института НИ ИрГТУ Николай Иванов
Исследования в области свечения байкальских вод проводятся с 1982 года. Основные эксперименты по изучению свечения байкальской воды проводились с 1982 по 1991 годы. Выяснилось, что свечение воды наблюдается в любой точке Байкала, на всех глубинах, на разном удалении от берега.
Ученые считают, что это явление обусловлено химическими реакциями, которые проходят в воде с участием кислорода и органических веществ.
Источник:http://rus.ruvr.ru/