Коллективный член Русского географического общества










Пресс-центр

Пресса

ИНТЕРФАКС: На Байкале аппараты "Миры" не нашли "золото Колчака"

04.09.2008

Историки, погружавшиеся на дно Байкала с помощью глубоководных аппаратов "Мир", не нашли "золото Колчака", которое согласно одной из легенд попало в озеро в результате крушения железнодорожного состава.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал, погружения в поисках артефактов проходили в районе мыса Толстый (Кругобайкальская железная дорога).
"Миры" совершили два погружения. Найти что-то ценное не удалось - ни затонувших вагонов, ни судов. Поиск артефактов будет продолжен в следующем году. Кроме того, в последних погружениях участвовали биологи. Вот их находки очень ценны для науки, археологическая же составляющая в научном исследовании Байкала занимает лишь небольшую часть", - сказал Р.Афонин.
Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Иркутском областном краеведческом музее, вокруг Байкала ходит много легенд. С историческими именами связано две - "золото Колчака" и то, что на дне озера похоронен Чингисхан.
"Однако это только легенды. Настоящие исторические сокровища находятся на берегах озера - это сотни археологических памятников: стоянки эпохи неолита, шаманские языческие капища, поселения различных племен",- сказал представитель музея.
В настоящее время аппараты "Мир" находятся в районе поселка Листвянка.
Как сообщалось, участники международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" планируют совершить несколько десятков погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" погружаются не с корабля, а со специально оборудованной баржи.
Возглавляют экспедицию Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров. Участники экспедиции ведут визуальные наблюдения, берут пробы воды на разных глубинах, изучают животный мир озера, в том числе микроскопический.
Также специалисты исследуют подводные гидротермы и грязевые вулканы, запасы углеводородов.
Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.
Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.